Ювелирный бизнес: НДС уравняет всех

В ней говорилось о том, что все выступавшие на данном мероприятии согласились с необходимостью скорейшего введения нулевой ставки НДС на всех этапах оборота драгоценных металлов. Такие изменения будут предполагать возможность приобретения аффинированных металлов в банках без уплаты НДС. Причём, как юридическими, так и физическими лицами.

Таким образом, начисление НДС будет происходить на этапе отгрузки ювелирных изделий производителями в торговые сети. Данная мера поможет существенно оздоровить сложившуюся ситуацию в обороте ломов и отходов. Исчезнет схема возмещения НДС за счёт включения в цепочку поставщиков ломов и отходов так называемых «технических» фирм. Предприятиям ювелирной отрасли будет выгоднее приобретать драгоценные металлы в кредитных учреждениях.

Ювелирный бизнес: НДС уравняет всех

Дополнительным плюсом станет невозможность предъявления претензий, связанных с наличием в цепочке поставщиков недобросовестных контрагентов. Однако в своём выступлении представитель НКО «Объединение аффинажных заводов» Сергей Дьяченко обратил внимание собравшихся на невозможность создания равных условий ведения бизнеса при наличии на рынке предприятий, применяющих специальные налоговые режимы (УСН и ЕНВД).

В качестве компенсации выпадающих доходов бюджета он предложил включить ювелирные изделия в категорию подакцизных товаров. В качестве оппонента по данному предложению выступил генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. Он отметил, что нельзя огульно обвинять всех участников рынка в искусственном дроблении бизнеса и неправомерном применении специальных налоговых режимов. Упрощённая система налогообложения действительно освобождает предприятия от уплаты НДС, но она не освобождает от уплаты налога в целом. Для этих предприятий предусмотрена ставка единого налога в размере 6 % от оборота, либо 15% от дохода.

Если составить математическую модель исчисления этих налогов, то можно увидеть, что потери бюджета минимальны. К тому же возможность применения специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства была предусмотрена в рамках государственной политики по поддержке развития малого бизнеса и промышленной политике в целом.В своём вступлении Эдуард Уткин отметил, что введение акциза на ювелирные изделия лишит участников рынка возможности применения специальных налоговых режимов. Что вместо обеления рынка получится то, что уже наблюдалось в 90-е годы, так как специальные налоговые режимы не применяются при обороте подакцизных товаров.

И вот тема отмены НДС на драгоценные металлы получила продолжение. Генеральный директор НКО «Межрегионального объединения производителей драгоценных металлов» Олег Пелевин подготовил проект закона о внесении изменений в налоговый кодекс. Кроме расширения перечня продукции, при обороте которой применяется нулевая ставка НДС, предлагается исключить возможность применения специальных налоговых режимов (УСН и ЕНВД) при реализации ювелирных изделий.

Перевод всех производственных и торговых предприятий отрасли на общую систему налогообложения, несомненно, создаст равные условия работы на рынке, но платой за это станет сокращение самого рынка и уменьшение числа игроков на нём. В связи с этим, внутри ювелирного сообщества назрела необходимость дискуссии о целесообразности такого шага с целью выработки консолидированной позиции. Это непростая задача, но она требует скорейшего решения.

Позиция членов Ассоциации «Гильдия ювелиров России» будет озвучена в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, которая, в свою очередь, выступает автором данной законотворческой инициативы. Важно отметить, что эта позиция будет не просто озвучена, она будет отстаиваться представителями Ассоциации как единственно возможная и определённая самим ювелирным сообществом. Возможность повлиять на конечные формулировки проекта закона будет только у тех членов Ассоциации, которые включатся процесс обсуждения. Остальные будут вынуждены смириться с решением, принятым без их участия.

Источник: uvelir.info


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *