Венесуэла может забрать из Лондона 14 т. золота

Как и многие страны мира, Венесуэла хранила многие годы своё золото в хранилище Банка Англии. Но сейчас руководство этой латиноамериканской страны намерено забрать жёлтый драгметалл и вернуть его на родину. Об этом сообщает агентство Reuters.

На протяжении последних нескольких лет Венесуэла находится в тяжёлом экономическом кризисе. Он сопровождается гиперинфляцией, которая растёт галопирующими темпами. По последним данным, она составила 490.000 процентов в год. Экономика Венесуэлы срочно нуждается в иностранной валюте, чтобы купить необходимые товары за границей. Ситуацию дополнительно усложняют американские санкции.

По сообщению агентства Reuters, президент Венесуэлы Николас Мадуро решил забрать из Лондона 14 тонн венесуэльского золота на сумму 550 млн. долларов, которое хранится в хранилище Банка Англии. Власти Венесуэлы опасаются, что из-за международных санкций страна может потерять доступ к своему золоту, хранящееся за рубежом. Однако, официального подтверждения данной информации не поступило. Агентство Reuters ссылается в своём сообщении на источники, которые хорошо знакомы с ситуацией вокруг этого золота.

Во время правления Уго Чавеса, предыдущего президента Венесуэлы, из США и Европы в страну было возвращено 160 тонн жёлтого драгметалла. Репатриация золота была организована в 2012 г.

Судя по всему, венесуэльское золото было оставлено в Лондоне специально, чтобы использовать его финансовых операций, в частности для своп-сделок. Хотя первоначало в 2011 году сообщалось, что Венесуэла заберёт всё золото за границей в размере 211 тонн.

Согласно последним данным, золотой запас Венесуэлы составляет 161,2 т., хотя в 2014 г. он составлял 364 т. За это время власти страны были вынуждены заключить своп-сделки с инвестиционными банками для привлечения валюты, из-за чего часть золота была потеряна.

ВНИМАНИЕ! Самая популярная монета в РФ — «Победоносец» — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *