Соответствие российской и международной систем оценки бриллиантов

Если с весом, который измеряется в каратах, все понятно, то с другими характеристиками сложнее.

Самая авторитетная и самая распространенная международная система оценки – GIA (Геммологический Институт Америки). Другие известные системы (IDC, Scsn D. N, CIBJO) похожи на нее и могут быть достаточно легко переведены в GIA. Сложнее осуществить перевод и правильно прочитать характеристики, если камень оценен по российской системе ТУ, у которой есть свои особенности.

При оценке цвета ТУ учитывает вес бриллианта и описывает камень различными терминами и определениями – цвет, нацвет, оттенок, едва уловимый, еле заметный и так далее. GIA, напротив, не учитывает вес камня, а в определении цвета руководствуется эталоном. Кроме того, в ТУ есть коричневый и желтый ряд, которого нет в GIA.
Оценивая чистоту бриллианта, специалисты, работающие по GIA, смотрят на то, как дефекты влияют на целостность камня и насколько сложно их заметить. Российские специалисты оценивают изъяны более подробно, причем для каждой чистоты – свое описание: учитываются размер, положение, происхождение дефектов.

Главное различие между российской и международной системами при оценке качества огранки заключается в том, что GIA может классифицировать любые камни, а ТУ не предусматривает оценку бриллиантов, которые не соответствуют ее критериям. Тут следует заметить, что ТУ была разработана преимущественно для производства бриллиантов, а не для их оценки с потребительской точки зрения. В результате, покупатели российских бриллиантов видят в описании камня две цифры (например, «2/4») и не понимают, что они обозначают и как их соотнести с мировой системой.

В качестве ориентира можно использовать вот такие памятки.

12669713_1650975135162994_8854307160737353674_n

Таблицы показывают примерное соотношение характеристик цвета и чистоты по ТУ и GIA, однако не все камни могут быть переведены из одной системы в другую и не всегда такой перевод однозначен.

Источник: uvelir.info


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *