Обзор рынка инвестмонет с 29 августа по 4 сентября 2016 г.

Всю прошедшую неделю цены на золото постепенно восстанавливались. Котировки жёлтого драгметалла, которые в первый день осени чуть не пробили вниз уровень 1300 долларов, уже к пятнице закрепились выше отметки 1320 долларов.57cd342075b96.jpg

Рублёвые цены практически не изменились. Грамм золота всю неделю торговался возле уровня 2700 рублей. Восстановлению стоимости желтого металла поспособствовали сразу несколько не очень позитивных макроэкономических показателей состояния экономики США, которые были опубликованы в четверг и пятницу.

Во-первых, как следует из данных Министерства труда США, в августе замедлились темпы создания новых рабочих мест. Число рабочих мест вне сельского хозяйства с учётом коррекции на сезонные колебания выросло всего на 151 000. В августе этого года безработица в США осталась, как и в июле, на уровне 4.9%.

Экономисты ожидали роста числа рабочих мест вне сельского хозяйства США в августе на 180 000 и снижения безработицы до 4,8%. Во-вторых, разворот тренда в золоте был вызван публикацией индекса деловой активности ISM в производственном секторе США, который оказался ниже прогнозируемого. Все это поставило под сомнения планы ФРС США по ужесточению денежно-кредитной политики. Рост процентных ставок традиционно негативно сказывается на котировках жёлтого драгметалла и как только инвесторам стало ясно, что осенью этого ожидать не стоит, желтый металл тут же устремился вверх.

Что касается рынка золотых инвестиционных монет, которые торгуются в России, то на прошлой неделе наибольшим спросом пользовались южноафриканские «Крюгерранды» (92 100 рублей за монету весом 1 унция). Второе место заняли австралийские «Кенгуру» (92 900 рублей за монету весом 1 унция). На третье место вышли австрийские «Филармоникеры» (92 970 рублей за монету весом 1 унция).

Обзор подготовлен специалистами компании «Золотой монетный дом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *