Обзор рынка драгметаллов: с 26 июня по 9 июля 2019

В прошедший период цены на золото, серебро и платину снижались, стоимость палладия немного подросла. Политическая напряжённость ослабела после встречи глав Китая и США в ходе встречи G20, так как обе стороны решили возобновить торговые переговоры. Трамп отложил повышение импортных тарифов на китайские товары, а китайская сторона согласилась закупить сельскохозяйственную продукцию.

На этом фоне фондовый рынок США вырос, что способствует снижению цен на драгоценные металлы. Заявления представителей ФРС США и сильная статистика по рынку труда также несколько охладили оптимизм участников рынка по поводу снижения ставок на июльском заседании. На этой неделе состоится выступление главы ФРС США перед Конгрессом с отчётом о денежно-кредитной политике. Возможно, выступление прояснит ситуацию по поводу отношения регулятора к процентным ставкам.

Тем не менее, в отсутствии особенных прорывов со стороны торговой политики и высокого риска рецессии в мировой экономике ослабление денежно-кредитной политики остаётся актуальным. Следующее заседание ФРС США состоится 30-31 июля, а ожидание решения регулятора будет поддерживать рынки драгоценных металлов в течение предстоящего месяца.

Конфликт на Ближнем Востоке продолжает обостряться. Встреча Ирана с представителями ЕС, России и Китая по поводу ядерной сделки и недолларовой системы расчётов прошла в Вене. Изменения ситуации после встречи пока не произошло, что вызвало в Иране жёсткую реакцию, так как страна начала отходить от заключённой ядерной сделки и увеличивать количество обогащённого урана. Ситуация далека от разрешения, что также поддерживает интерес к страховым активам.

В прошедший период запасы в золотых, серебряных и платиновых ETF-фондах продолжали подрастать, а запасы в палладиевых ETF-фондах продолжали сокращаться. По данным GFMS, в июне наблюдался приток средств в золотые ETF-фонды, в которых запасы выросли на 3,46 млн. унций, что стало крупнейшим приростом за последние три года. При этом около 60% средств пришло в фонды, базирующиеся в Великобритании, и более трети средств поступило в американские ETF-фонды.

Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE в прошедший период снижались в корреляции с мировыми ценами, но стоимость платины подросла. Курс юаня к доллару США слабел. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели снизились до +$11,0/+$12,0/унция в связи с упавшим под влиянием роста цен спросом. Чистый импорт золота в Китай через Гонконг в мае 2019 г. упал на 50% к уровню апреля, составив 21,733 т.

Розничный спрос на золото в Индии резко снизился под влиянием подскочивших цен и увеличения продаж золотого лома. Дилеры предлагали золото с дисконтом в -$30,0/унция, ювелиры почти прекратили покупать металл. Неожиданное повышение импортных пошлин усилило давление на спрос.

Импортные пошлины на золото и прочие драгоценные металлы с июля 2019 г. в среднем были повышены с 10% до 12,5%, при этом пошлины на неочищенное золото увеличились с 9,35% до 11,85%, на серебро – с 8,5% до 11%. Повышение пошлин произошло вопреки лоббированию местных ювелиров, надеявшихся на их снижение. По оценкам индийских ювелиров, после повышения пошлин «серый» импорт золота в страну может вырасти до 200 т. в текущем финансовом году. Импорт золота и серебра в Индию в мае вырос до максимума за последние два года, предваряя повышение пошлин. В мае было ввезено 115,8 т. золота и 813,4 т. серебра, что на 39,5% и 56,4% выше, чем год назад соответственно.

С 9 июня по 30 сентября в Индии проходит сезон муссонов, от которого напрямую зависят доходы части индийского населения, занимающегося сельским хозяйством. Уровень осадков пока наблюдается средний, что может оказать давление на спрос в период осенних фестивалей.

В мае продолжились покупки золота Центральными банками. По данным МВФ, банки России, Китая, Казахстана, Турции и Кыргызской Республики закупили около 29 т. золота, что увеличило объём покупок Центробанками с начала 2019 г. до 217 т.

В России в Государственную Думу внесён закон об отмене НДС при реализации слитков и монет физическим лицам с января 2020 г. Сообщается, что реализация данного Федерального закона должна повысить спрос на золото со стороны граждан, и будет способствовать совершенствованию системы налогообложения в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов.

В прошедший период цены на золото вырастали к уровню 1442$ за унцию, но пройти вверх сильный уровень сопротивления 1450$ не хватило импульса, после чего началась коррекция цен вниз к уровню 1390$. Тем не менее, на уровне 1390$ наблюдается активизация покупок, и цена вновь вырастает выше уровня 1400$. В настоящее время динамика цен определена разнонаправленными факторами: напряжённая геополитика поддерживает рост, но сомнения в действиях ФРС США и укрепление курса доллара оказывают давление на цены. Определяющим в текущем месяце станет заседание ФРС США 30 -31 июля. В случае разочарования в возможном смягчении денежно-кредитной политики регулятора участники рынка могут начать более активно фиксировать прибыль, что может привести к возврату на верхние уровни диапазона консолидации $1350-1365.

Цены на серебро в прошедший период вырастали к уровню 15,52$ за унцию в корреляции с рынком золота, после чего откорректировались вниз к уровню 15,05$. Отношение золота к серебру выросло до рекордного уровня 93,36 пунктов, после чего слегка понизилось. Отношение платины к серебру составляет 53,769 пунктов.

Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"

Самая популярная монета в мире «Филармоникер» — ДАЛЕЕ

Актуальная цена на монету «Георгий Победоносец» — ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *