Обзор драгметаллов с 12 по 18 сентября 2018

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подрастали в связи с ослаблением курса доллара США и ростом геополитической и торговой напряжённости. Однако в целом рынки драгоценных металлов живут в ожидании заседания ФРС США, которое состоится 25-26 сентября, и очередного повышения ставки, что снижает волатильность.

В опубликованной «Бежевой книге» отмечался рост американской экономики, но также высветились проблемы рисков внешней торговли и дефицита рабочей силы. Глава ФБР Чикаго Ч.Эванс отмечал на прошлой неделе, что повышение процентных ставок в 2019 г. станет сдерживающим фактором для экономики, и замедлит темпы роста американского ВВП до +3%, инфляция превысит 2%, а безработица продолжит снижаться. Большинство представителей ФРС ожидают повышения процентных ставок в 2019 г. до 3,1%, а к концу 2020 г. – до 3,4%. Нейтральный уровень ставок оценивается на уровне 2,9%. По оценке рынка до конца 2018 г. возможны еще два повышения ставки, в 2019 г. – также два повышения.

В ходе Дальневосточного экономического форума вновь обсуждался переход к торговле в национальных валютах и констатировался факт, что всё большее количество стран имеет желание уйти от долларовых расчётов за товары и услуги. Отмечалась последовательно проводимая сторонами работа в данном направлении, а также растущие риски для мировой финансовой системы от увеличения долга США до 20$ трлн. Центробанки продолжают работу по созданию двусторонних валютных свопов.

По заявлению Банка Англии финансовая система Китая и стремительное развитие китайской экономики представляет один из главных рисков для мировой финансовой стабильности, также упоминался растущий риск BREXIT, рост задолженности британских домохозяйств и кибератаки на банковские институты. Банк Англии предупреждает о возможности начала нового финансового кризиса, который может стать масштабнее кризиса 2008 г.

По итогам заседания ЕЦБ процентные ставки были оставлены без изменения, прогнозы по инфляции также не изменились, но регулятор сообщил о возможном замедлении роста ВВП из-за нарастающего протекционизма. Произошло подтверждение объёмов стимулирования экономики на 30 млрд. евро до конца сентября, после чего скупка активов будет сокращена до 15 млрд. евро до конца декабря 2018 г. ЕЦБ сообщил, что ожидает сохранения процентных ставок на текущих уровнях до осени 2019 г.

В пятницу прошло заседание Банка России, в ходе которого процентная ставка была повышена до 7,5%. Кризис на развивающихся рынках в связи с нормализацией политики ФРС США слегка купировали, на этой неделе ожидаются заседания Центробанков Бразилии и ЮАР.

На прошедшей неделе инвесторы восстанавливали запасы в золотых и серебряных ETF-фондах, запасы в платиновых и палладиевых ETF-фондах понизились. По отчёту CFTC, в золоте сохраняется перевес спекулятивных коротких позиций, в остальных металлах превалируют длинные позиции. Цены на драгоценные металлы на Шанхайской бирже SGE на прошедшей неделе подросли, объёмы торгов платиной значительно повысились. Курс юаня к доллару США на прошедшей неделе слабел.

Восстановление цен на золото выше уровня 1200$ понизило спрос на физическое золото в азиатских хабах. Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе понизились до уровня +3$/+6$/унция. Премии на поставки золота в Сингапуре составляли +0,7/+1,3$/унция, в Гонконге премии оставались на уровне +0,8$/+1,2$/унция. Премии на поставку золота в Токио понизились до +0,3$/унция. Восстановление курса индийской рупии привело к началу продаж золота в Индии с дисконтом в -2,0$/унция.

Цены на золото на прошедшей неделе вырастали до уровня 1217$, но не смогли преодолеть сильный уровень сопротивления 1220$, после чего вновь понизились к уровню 1204$. Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота вырастали до уровня 14,35$, после чего вернулись к уроню 14,25$. Отношение золота к серебру вновь расширилось до рекордного уровня 84,60 пункта. Отношение платины к серебру составляет 56,539 пунктов.

Цены на платину на прошедшей неделе восстанавливались к уровню 810$, после чего рынок вновь понизился к уровню 805$. Спрэд между золотом и платиной сузился до +404$/унция. Спрэд между платиной и палладием сузился до -187,5$/унция. Рынок палладия на прошедшей неделе восстановился к уровню 983$ в корреляции с фондовым рынком.

Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие".

ВНИМАНИЕ! Самая популярная монета в РФ — «Победоносец» — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *