О некоторых итогах мая

Май 2016 года подошел к концу, и можно подвести некоторые итоги первых пяти месяцев текущего года. Поскольку Монетный двор США является крупнейшим на настоящее время поставщиком монет из драгоценных металлов и регулярно обновляет данные по объемам своих продаж, на их основе можно предварительно оценить, насколько изменился в этом году розничный спрос на золотые и серебряные инвестиционные монеты.

В мае 2016 года монетный двор отгрузил своим контрагентам 76,5 тысяч унций золотых и 4,4985 миллиона унций серебряных инвестиционных «орлов». В мае 2015 года эти цифры составляли 21,5 тысячу и 2,0335 миллиона унций золота и серебра соответственно. Таким образом, в мае 2016 года спрос на золотые монеты превышал показатели мая прошлого года в 3,6, а на серебряные – в 2,2 раза. При этом, как хорошо известно, в январе текущего года Монетным двором США было введено нормирование продаж серебряных монет, что несколько искажает реальную картину существующего спроса на розничное инвестиционное серебро.

Поскольку это лишь отдельно взятый месяц, локальные колебания спроса и предложения могут вносить определенные отклонения от общей картины. Более общее представление о происходящем может дать период с января по май 2016 года, и его цифры легко сравнить с данными за аналогичный период 2015 года. С начала года монетный двор реализовал 427,5 тысяч унций золотых и 23,413 миллиона унций серебряных инвестиционных «орлов». За этот же промежуток времени 2015 года потребители получили 197 тысяч унций золотых и 16,946 миллионов унций серебряных монет. На момент написания данной заметки реализованный спрос на американские золотые монеты превышал в 2,2 раза показатели прошлого года, а на серебряные – в 1,4 раза.

Исходя из текущих результатов реализации, можно ожидать, что объемы продаж инвестиционных золотых монет по итогам года только этого монетного двора могут быть порядка 1 миллиона унций, а серебряных – примерно 52 – 54 миллиона унций.

В 2014 и 2015 годах ведущими монетными дворами мира (Австралия, Австрия, Канада, Китай, Мексика. США) было продано соответственно порядка 93,7 и 109,3 миллионов унций инвестиционных серебряных монет. За год розничный спрос на серебряные монеты вырос на 15,6 миллионов унций или почти в 1,2 раза. Поскольку спрос на защитные активы со стороны населения только растет, а промежуточные данные свидетельствуют о рекордных объемах продаж серебра не только в США, но и в других странах, с большой долей уверенности можно полагать, что и в этом году прирост объемов продаж может быть аналогичным прошлому году. В этом случае продажи инвестиционных серебряных монет в мире могут достигнуть отметки в 130 миллионов унций или примерно 4000 тонн. С учетом такой активности населения совершенно неудивительно, что крупные компании, использующие серебро в производстве различных товаров, в том числе и бытовой электроники, стремятся заранее обеспечить себе гарантированные поставки этого металла путем прямых договоров с его производителями на внебиржевом рынке.

Однако все эти оценки делаются из предположения, что в мире не произойдет ничего экстраординарного, и общая экономическая ситуация продолжит постепенно ухудшаться и далее. Хотелось бы, чтобы она все-таки начала улучшаться, но подобное развитие пока не особенно просматривается. По крайней мере, на ближайшую перспективу. Что же касается экстраординарных событий, то впереди еще семь месяцев этого года, и может случиться всякое, тем более что различных причин и поводов для этого предостаточно. Поэтому в подобных условиях, и если для этого есть финансовые возможности, не стоит откладывать покупки физического золота и серебра в долгий ящик. Через некоторое время они могут оказаться покупками всей жизни.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *