О безопасности безналичных расчетов

В последнее время власти по всему миру развернули широкомасштабную кампанию, направленную на то, чтобы население полностью перешло на безналичные расчеты. О связанных с этим рисках неоднократно говорилось на страницах в том числе и этого журнала, однако события последних дней явились практическим подтверждением обоснованности подобных опасений.

Речь идет о недавней кибератаке на малоизвестную в широких кругах, но от того не менее значимую американскую компанию Dyn, обеспечивающую функционирование инфраструктуры интернета (http://www.zerohedge.com/news/2016-10-21/third-wave-internet-cyber-attacks-lauched-dyn-warns). Ее результатом стало то, что целый ряд сайтов вроде Twitter-а, Spotify, а также ряд газетных и новостных сайтов оказались недоступными для пользователей. Вначале атака затронула восточную часть США, а затем распространилась на другие части этой страны и частично на Западную Европу. Вероятно, для активных пользователей Twitter-а подобное развитие событий оказалось неприятным сюрпризом, но стоит отметить, что оно хоть и неприятно, но не смертельно.

Гораздо более серьезным моментом, о котором упоминают лишь кратко, стало то, что клиенты компании PayPal Holdings Inc.  в «некоторых регионах» не смогли осуществить платежи за приобретаемые ими товары и услуги. Компания успокоила клиентов, что их средства в банках находятся в безопасности. Казалось бы, о чем тут говорить. Мелкий локальный инцидент, на который можно не обращать внимания, но так ли это на самом деле? Представляется, что нет, а сделанное заявление представляет собой лишь попытку преуменьшить масштабы угрозы. Дополнительную пикантность ситуации придает и то, что одним из клиентов компании Dyn является платежная система Visa.

Сохранность средств на счетах в банках – это, конечно, с одной стороны, замечательно, но, с другой, какой от них толк, когда их владелец не может ими воспользоваться? У него может быть пластиковая карточка или смартфон, но он не сможет подтвердить и выполнить транзакцию, поскольку интернет или, если смотреть несколько шире, связь оказывается фактически прерванной и получить авторизацию той или иной операции невозможно. Владелец счета может быть хоть миллиардером, но если у него или у нее в такой ситуации не найдется наличных, можно считать, что он – самый обычный голодранец, у которого нет ни гроша в кармане. Миллионы и миллиарды на счетах – это прекрасно, но когда нет авторизации сделки, то в подавляющем большинстве случаев покупателю скажут, что продавцы верят только богу, а остальные платят наличными.

Вторым важным моментом в имевшей место атаке на компанию Dyn явилось то, что атака носила распределенный характер, в которой участвовали миллионы зараженных вирусами устройств, при этом в самой компании совершенно не понимают, как это было сделано. С учетом характера деятельности этой фирмы под угрозой оказалась не только и не столько она, сколько вся сеть интернет со всеми вытекающими из этого последствиями. Иными словами, вся построенная с помощью интернета система обмена данными клиентов с кредитно-финансовыми учреждениями по всему миру оказывается поставленной под угрозу, поскольку вывод из строя его ключевых узлов может привести к фактическому параличу ее значительной части или всей системы в целом.

Еще более неприятным моментом может оказаться и то, что подобный удар по интернету и, как следствие, безналичным расчетам может продолжаться довольно длительное время. На вопрос, сколько именно это все может продлиться, вряд ли кто-то сможет быстро дать хоть какой-то вразумительный ответ. В этих условиях без наличных или иных, заменяющих их материальных финансовых инструментов, способных обеспечить повседневные расчеты участников рынка, обойтись вряд ли удастся.

Несмотря на все заявления властей об удобстве и безопасности безналичных расчетов, самой безопасной формой расчетов между участниками рынка являются все-таки наличные, и если вам не нужна лишняя головная боль, связанная с тем, выполнит ли банк или платежная система ваши платежи, когда вам это понадобится, или нет, то наилучший способ этого избежать, это не полагаться на третьих лиц, а рассчитывать на себя и платить за товары и услуги вашему контрагенту наличными. Тогда вы их точно сможете получить.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *