Немного полезной информации про «Кость динозавра» или «Динобон»

Необработанный кусок «Динабон»

То, что сегодня торговле называют «Кость динозавра», «Динобон» — торговое название. Правильнее назвать эти камни как «окварцованные кости ископаемых животных». Нередко — действительно динозавров, но вполне могут попасться косточки и других типов животных

Геммологическая информация.

  • Коэффициент преломления: 1,535 — 1,539
  • Химический состав: SiO2
  • Твердость: 7
  • Удельный вес: 2,66
  • Происхождение: Аризона, Нью-Мексико, Юта, Колорадо, США; Мадагаскар; Монголия; Сибирь, Россия; Аргентина.

Динозавры были одними из наиболее успешных обитателей Земли. Их правление длилось более 120 миллионов лет в период, известный как мезозойская эра (Мезозой). Они, как полагают ученые, впервые появились в позднем триасе, более 200 миллионов лет назад, а развивались и достигли наибольшего разнообразия в юрском периоде (180-135 млн. лет назад). В конце мелового периода около 70 миллионов лет назад динозавры вымерли.

В ископаемом состоянии «окремненные» останки доисторических животных или растений «превращаются» в кварц. Подобную разновидность кварцев геммологи относят к группе агатов.

Кольца Johan со вставкой из Динабона

Обычно от ископаемых животных сохраняются лишь некоторые жесткие скелетные части. Мягкие ткани разлагаются очень быстро, а кости, погребенные в отложениях, могут иногда сохраняться в более или менее неизменном виде до начала окаменения. Именно так природа донесла до нас разнообразные кости, зубы, раковины.

Окаменение представляет собой сложный процесс, в котором двумя важнейшими факторами являются отсутствие контакта с кислородом воздуха и наличие грунтовых вод, причем, крайне важен химический состав грунтовых вод, их минерализованность.

Жизнедеятельность «живой» кости поддерживается за счет кровоснабжения. Кровь к костям и суставам поступает по кровеносным сосудам. Когда тело переходит из «живого» состояния в «неживое», кровь запустевает и постепенно разлагается, проводя «первичную» минерализацию кровеносных сосудов за счет минеральных веществ, содержащихся в крови. Это не спасает сосуды от полного разложения, но значительно удлиняет его срок. Если к моменту полного разложения кровеносных сосудов кость уже оказалась погребена в отложениях (защищена от контакта с кислородом) и в этих отложениях появились достаточно высоко минерализованные грунтовые воды, то последние начинают «занимать» полости бывших сосудов и обеспечивать кость изнутри молекулами неорганических веществ. Для успешной минерализации ископаемых останков крайне важно повышенное содержание растворимых силикатов в грунтовой воде. Молекулы окиси кремния постепенно замещают разлагающиеся органические молекулы костной ткани.

Серебряный кулон и кольца со вставкой из Динабона

Процесс протекает небыстро. По своему размеру неорганические молекулы значительно меньше, чем органические. Благодаря этому «неорганика» проникает во все слои костной ткани, и полностью сохраняет «сканированный отпечаток» ее структуры, а поскольку в грунтовых водах, помимо силикатов, содержатся еще и растворимые соли различных металлов, «сканированный отпечаток» костной ткани получается еще и цветным..

В лучших образцах всегда хорошо заметно оригинальное клеточное строение бывшей косточки, узоры на полированной поверхности могут быть исключительно разнообразными, цвета — очень яркими.

Хотя окаменелые кости ископаемых животных находят по всему миру, исключительные по качеству рисунка и цветовой гамме «диногаты» добываются лишь в небольшом регионе, расположенным вокруг места, известного нам как «4 Угла» (там же, где и знаменитые муравьиные гранаты). Основные места добычи — небольшие плато, прилегающие к 4-м Углам на землях Колорадо и Юты. Во времена жизни динозавров эта местность была большим островом, покрытым озерами и болотами, и граничила с мелководным континентальным шельфом. В результате повышения вулканической активности и тектонических процессов там происходило активное горообразование, темп накопления осадочных и вулканических отложений был очень высоким, что и позволило древним костям так хорошо сохраниться и очень быстро «агатизироваться» без потери своих будущих «ювелирных» качеств.

Колье со вставкой из Динабона

В наше время доступ к ископаемым костям очень сложен. Их невозможно искать и собирать без разрешения государственных органов, а подобные разрешения выдаются только научным работникам соответствующего профиля.

Большую помощь специалистам, специализирующимся на поиске окаменелых останков в этом регионе, оказали геологи. В 50-х годах прошлого века была обнаружена странная закономерность: высокая концентрация окаменелых останков в донных отложениях всегда сопутствует проявлению урансодержащих руд в окрестностях. Благодаря чему на основе архивных карт, составленных еще 60-70 лет назад в процессе поиска месторождений урана, изыскатели костей почти всегда заранее знают, куда им идти, чтобы новые находки обнаружились с очень высокой долей вероятности.

Окаменелые кости динозавров из региона 4-х Углов превратились в очень популярный материал и для коллекционеров, и для производства ювелирных украшений, благодаря красивейшим узорам, очень высокой контрастности и насыщенности цветов.

Встречаются такие «кусочки» костей, которые при тонком срезе и классной полировке дают рисунок типа «паутины», соответствующий клеточной структуре, «точность» рисунка буквально микроскопическая, то есть повторяет расположение и форму клеточных мембран!

Срез Динабона

Еще более ценными, и намного более редкими являются образцы полых костей, в сердцевине которых «проросли» кристаллы аметиста!

Насколько полно мы сможем увидеть всю «живую» красоту древних камней, зависит от огранщика-резчика. В каком направлении будет сделан срез, какой толщины, насколько качественно будет отполирована поверхность, насколько у мастера при выборе формы получится следовать именно «костному» материалу и отсечь материал включающей породы. Чем талантливее мастер, чем глубже в камень может он «заглянуть», тем красивее и волшебнее окажется результат совместного творчества сил природы и человека!

Ни один профессиональный геммолог не понимает смысла буквосочетания «Магия Камней» в той части, где говорится о всяческих волшебных свойствах драгоценных камней и не верит во все это невежество.. Но вот окаменевшие кости древних животных, превратившиеся благодаря усилиям матушки-природы и человека в драгоценные камни — явное исключение из правила! Эти камни обладают магией, и очень сильной! Просто магия этих камней работает не сама по себе, а совместно с Вашей собственной магией, магией человеческого воображения. Если камни и умеют «говорить», то окаменевшие кости динозавров уж точно самые разговорчивые из них! А уж умение их «слушать и слышать» зависит только от нас.

Вот только представьте себе: Вы взяли в руки маленький отполированный кусок окаменевшей кости… Закрыли глаза… Включили свое воображение на полную. Разве не может быть такого, что Вам в Вашем воображении явится не просто древний зверь, а именно тот, что и обладал этой самой косточкой! И улыбнется он Вам своей динозаврей улыбкой во все «тыщу сто двадцать четыре» зуба, и скажет: «Спасибо тебе, мой юный родственник! Ты сохранил кусочек меня, и я тебе благодарен! Ты сделал меня БЕССМЕРТНЫМ!»

(Visited 26 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *