Информация о камне Александрите (фото)

Мало, наверное, найдется среди драгоценных камней конкурентов у александрита хоть в чем-либо, в том числе и в количестве бытующих вокруг него мифов. Попробуем немного «прогуляться» по александритовой мифологии…

alexandrite-stone— Вопрос: Александрит — это на самом деле редкий минерал?

— Ответ: Александрит — не просто редкий минерал, а невообразимо редкий минерал с невообразимой степенью невообразимости! Причина же этому проста и банальна — минерала с названием «Александрит» в природе не существует! В природе существует минерал хризоберилл, а александрит лишь является его разновидностью, но не является самостоятельным минералом. Минерал хризоберилл, разновидность александрит, также не относится к категории очень редких минералов, редкостью лишь являются образцы, сумма качеств которых переводят такой хризоберилл/александрит в категорию ювелирно-ограночного сырья.

— Вопрос: Можно ли рассчитывать на то, что унаследованный от бабушки камешек — александрит?

— Ответ: Практически нельзя! В советское время природные александриты относились к категории «государственного достояния высшего уровня». Никогда природный александрит не использовался для массового производства ювелирных украшений. Для немассового — тоже. Редчайшие исключения в виде украшений жен партийно-государственных бонз или самодельные украшения частных ювелиров с «незаконно» добытыми камнями лишь подтверждают правило! Более того, даже до революции, в Российской империи, существовали сословные ограничения на право приобретения александритов и украшений с ними!

— Вопрос: Ну как же так? Как же он может быть ненастоящим, ведь нашему александриту лет 50(70, 100…)?

— Ответ: Синтетические имитации александрита известны и широко применяются уже более 100 лет….

— Вопрос: Правда ли, что александрит добывают только на Урале, а все остальное — обман?

— Ответ: Неправда! Александриты добывают в Индии, на Шри-Ланке, в Танзании, в Бразилии, в Зимбабве. В этих странах добыча александрита ведется давно и на коммерческой основе. Спорадически александрит находят также и в ЮАР, Замбии и в Канаде, но постоянной добычи нет, так как месторождения не найдены.

Кольцо с александритом от Simone&Son

Кольцо с александритом от Simone&Son

— Вопрос: Правда ли, что самые лучшие александриты — уральские?

— Ответ: В этом случае довольно трудно, если даже не невозможно, дать однозначный категоричный ответ! Можно сказать только «скорее нет, чем да». Все познается в сравнении. Безусловно, Урал подарил нашему миру великолепнейшие и уникальнейшие по своим характеристикам александриты. Но сколько? Увы — совсем немного. Вообще вопрос сравнения александритов из разных месторождений — серьезный и большой вопрос, потому этой тема отдельного серьезного обсуждения!

— Вопрос: Правда ли, что александрит обязательно должен «краснеть»?

— Ответ. Неправда! Цвет александрита зависит от нескольких факторов, «внутренних» и «внешних».

Кристалл александрита при естественном и искусственном освещении

Кристалл александрита при естественном и искусственном освещении

К внутренним факторам относятся:
а) содержание примесей хрома в составе камня. Чем больше хрома, тем сильнее эффект смены цвета, ярче дневные цвета зеленой области спектра и вечерние цвета красной области спектра;
б) содержание примесей железа в составе камня. Чем больше железа, тем слабее эффект смены цвета, тем сильнее смещение оттенков как дневного, так и вечернего цвета в желтую область спектра.

В конечном же итоге можно сказать, что и сила эффекта смены цвета, и сами оттенки дневного и вечернего цвета зависят от соотношения количеств железа и хрома. Железо «маскирует» хром и снижает его, хрома, «полезное», воздействие. Иногда до такой степени, что дневной и вечерний цвета меняются лишь в пределах от желтовато-зеленого до зеленовато желтого! При этом александрит не перестает быть александритом, вопрос лишь в адекватной оценке его ценности. Есть и иные «внутренние» факторы, но обсужденное сейчас можно считать основным из них.

Необработанный александрит

Необработанный александрит

Внешних факторов тоже несколько, но основным и главным является сам СВЕТ, под которым мы наблюдаем александрит. И здесь возникает вопрос — а может ли вообще александрит быть красным? Конечно может! Более того, наши предки до конца 19 века вечером и не могли увидеть александрит, в принципе способный покраснеть, НЕ КРАСНЫМ! В то же время сейчас, в наши дни это стало почти невозможным! Дело в том, что в те времена в вечернее время не было других источников света, кроме ПЛАМЕНИ СВЕЧЕЙ, ГАЗОВЫХ ФОНАРЕЙ И ЛУЧИН! Даже самые яркие светильники, наподобие гигантской люстры в зале Большого театра давали яркий свет с температурой не выше 2200К. Пламя, какое бы оно не было, просто не может дать свет с более высокой температурой (не берем в расчет пламя горящего магния и иные неосветительные типы пламени)! Под светом такой температуры любой (за единственным исключением) камень с цветом из красной области спектра «краснеет» до предела своих возможностей покраснения, не только александрит, но и рубин, красный гранат, красная шпинель, красный турмалин и многие другие драгоценные камни красного цвета. Помимо света пламени, единственный природный источник света такой температуры — закатное солнце в момент касания линии горизонта!

Сейчас на дворе 21 век. Лампы дневного света, энергосберегающие лампы, ЛЕД-лампы, флуоресцентные лампы… Почти везде освещение смешанное, и каждый вид освещения вносит свое влияние в окраску александрита. И вероятность увидеть александрит красным практически равна нулю, если не запереться в полностью темной комнате и не зажечь свечу….

Марк ВИШНЕВЕЦКИЙ


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *