Часовое дело приходит в Город стали: часы Spirit of America от Kobold Watch Company

Kobold0-280813Мы продолжаем выражать почтение американскому часовому делу рассказом о Питтсбургской часовой компании Kobold Watch Company и историей создания часов Spirit of America watch, сделанных в Америке, которые создатель бренда, Майкл Коболд, с гордостью выпустил в 2008 году. Читайте историю создания этой серии часов снабженную фотографиями.

Будучи и по сей день повсеместно известным как «Город стали», вот уже довольно долгое время город Питтсбург, штат Пенсильвания, имеет репутацию одного из главных индустриальных центров Америки. Однако почти все городские промышленные заводы и фабрики, с их столбами копоти из дымовых труб, уже стали историей; их место занимают сверкающие небоскребы с офисами финансовых и технологических компаний, центрами медицинского обслуживания. Обзор снижения американского внутреннего валового продукта, одной из характеристик сложного экономического климата в стране, выявляет, что Питтсбург выступает в качестве символа более серьезной проблемы, а именно, общего снижения товаров американского производства. Но одна маленькая часовая компания проявляет решимость в возрождении определенных традиций производства, и идущей вслед за ними национальной гордости, пусть и в малых масштабах.

И хотя производство механических часов в Питтсбурге вряд ли затмит славу американского сталелитейного дела, это существенный прорыв в индустрии часов и особенный предмет гордости для Майкла Коболда, основателя Kobold Watch Company. Майкл занимается изготовлением часов с 1998 года, в начале с 2006 года он запланировал создание часов в честь десятилетия его компании, часов, про которые можно было бы сказать, что они – по-настоящему «сделаны в Америке». В 2008 году, эти часы наконец стали реальностью и получили самое подходящее название – «Spirit of America» («Дух Америки»), незамедлительно став флагманом коллекции Коболда.

Автоматические часы Spirit of America стоимостью 5 650$, выделяются из всех работ Коболда (известных своими износоустойчивыми моделями, GMT индикаторами и непроницаемыми хронографами) самым минималистическим дизайном. Модель Spirit of America оснащена двумя стрелками, имеет простые часовые символы (нет цифр) и неподвижный обвод циферблата. Корпус часов сделан из стали, а не из золота, платины или какого-либо другого модного сегодня материала, нашедшего свое применение в изготовлении часовых корпусов; в изготовлении часов не применялся ни кремний, ни углеволокно, ни алюминиево-литиевый сплав, этих материалов нет ни на внешних, ни на внутренних частях часов. Вместо этого другая особенность приносит славу часам Spirit of America (SOA) и делает их одной из наиболее известных моделей – то, что 87 процентов деталей часов (из них 100 процентов деталей корпуса) произведены в Америке. «Для меня это бы вопрос престижа и гордости», — говорит Коболд. «Я хотел вернуть Соединенным Штатам прежнее место на карте – даже в этом небольшом мире – мире часового дела».

Верность Коболда Соединенным Штатам, и особенно Питтсбургу, возникла рано. Рожденный в Германии, он начал проводить время в «Городе стали» в десятилетнем возрасте, примерно в это же время его отец основывает там собственную промышленно-производственную компанию Kobold Instruments. Уже сразу после этого обнаруживается любовь Майкла к часам. В 12 лет Коболд решил, что посвятит себя часовому делу. В 16 лет он, будучи учеником средней школы, писал письма в крупные швейцарские компании, а также в несколько немецких. Только один человек откликнулся на его предложение: немец Герд-Рюдигер Ланг, основатель компании Chronoswiss. Коболд и не видел для себя лучшего наставника, чем Ланг, который давно был его идолом. По выходным и на школьных каникулах Коболд ездил в мюнхенский головной офис Ланга, чтобы обучиться всем тонкостям часового дела и основам управления часовой компанией. Именно Ланг воодушевил своего не по годам развитого молодого студента основать собственный часовой бизнес.

Kobold-clock1-280813Вскоре после этого, получая степень по экономике в престижном Питтсбургском Университете Карнеги-Меллон, Коболд сделал следующее. «Я размещал свое имя на циферблатах, потому что не мог подобрать название, которое бы ещё не было зарегистрировано», — признается он. «Я был всего лишь студентом. Это было просто хобби, студенческий проект для зачета на занятиях по предпринимательству. Я никогда не думал, что это превратится в реальный бизнес». Сразу же по окончании университета, он полностью посвятил себя созданию молодой компании, поначалу, налаживая контакты с внешними поставщиками часовых деталей и выпуская часы, сборка которых осуществлялась в Швейцарии, а не на его второй родине, городе Питтсбург, даже когда он основал собственную компанию – одну из первых компаний прямого-взаимодействия-с-клиентом, использующих интернет-технологии.

Kobold-280813Майкл Коболд основал собственную часовую компанию во время учебы в Питтсбургском Университете Карнеги-Меллон

Первой важнейшей задачей Коболда было создание отличительных черт его бренда. В то время как разные часовые бренды известны моделями часов для пилотов, или дайверов, или своим высоко мастерским стилем, Коболд хотел бы, чтобы его изделия были классически спортивными, но уникальны по своему дизайну и функциям. В итоге концепцию дизайна подсказал ни кто иной, как его знаменитый друг: Ранульф Файнс, прославленный исследователь и альпинист, покоривший Эверест. Он предложил Коболду сконцентрироваться на «часах для путешественников» — моделях часов, которые бы были достаточно прочными, чтобы работать в суровых условиях и функционал которых бы отвечал специфическим потребностям искателей приключений. Файнс показал собственные идеи для одних из наиболее популярных часов этого направления: часов Polar Surveyor Chronograph. Выпущенные в 2002 году, они стали первыми часами, функционал которых включал местное время, индикатор времени по Гринвичу (GMT/UTC формат), индикатор времени суток, дату и хронограф в одной модели. Модель содержит эти опции по рациональным соображениям: полярные исследователи, такие как Файнс, часто сталкиваются с такими ситуациями как белая полярная тьма, которая может дезориентировать их во времени суток; или путешественники могут проводить целые сезоны как в бессменном солнечном свете или постоянной темноте, что может сбить их с определения дня недели или времени. Коболд также выпустил модернизированный механизм, новую версию ETA 7750, переименованную в K.751 — со специальным незамерзающим смазочным материалом, который, следовательно, не будет препятствовать работе механизма в экстремальных температурах. Файнс, первое «звездное» лицо бренда и по сей день участвует в повышении популярности бренда. Между прочим, Коболд сопровождал Файнса в экспедиции по восхождению на Эверест, где носил прототип часов Spirit of America watch.

Kobold-clock2-280813Исследователь Ранульф Файнс участвовал в создании часов Polar Surveyor Chronograph

Коболд консультировался с профессиональными и военными дайверами во время создания другой модели, часов Soarway Diver. У часов простой, функциональный дизайн, эта модель соответствует специальным стандартам Немецкого института по стандартизации (DIN), регламентирующего параметры снаряжения для погружений. С Коболдом также сотрудничает другой знаменитый исследователь — Филипп Кусто (сын легендарного Жака-Ива Кусто), которой участвовал в разработке Large Soarway Diver, ограниченной серии часов (150 номерных экземпляров). Модель выполнена в стиле дайверских часов 60-х годов, с антрацитовым циферблатом, водонепроницаемостью 500 метров (1 650 футов) и с внутренним корпусом из мягкого железа для защиты механизма от магнитного влияния. Это часы с самым крупным из всех моделей Коболда циферблатом, диаметром 45,85 мм, с двумя ремешками, первый из телячьей кожи, а второй, который предпочитают дайверы, из водонепроницаемого нейлона. Доходы некоммерческой организации Филиппа Кусто Echo Earth International от продаж эти часов, направлялись на решение экологических проблем. Когда все экземпляры часов Large Soarway Diver были распроданы, Коболд переместил эту модель в нелимитированную новую серию часов Arctic Diver. «Это не просто часы для дайверов», — комментирует он прочность часов. «Это часы для людей, которые плавают среди айсбергов».

Soarway Diver это также модель часов, с которой берет начало характерная для часов Коболда форма корпуса. Корпус модели Soarway Diver, сегодня используется для большинства часов компании, он узнаваем зубчатым крем, завинчивающейся головкой подзавода и защитой головки подзавода. В стальной версии корпус имеет три вида покрытия поверхности: матовое, глянцевое и сатинированную полировку.

Kobold-clock-280813Часы Soarway Diver с фирменным циферблатом цвета «Arctic Blue» от Kobold

Если вы когда-нибудь смотрели драму «24 часа» в прайм-тайм телеканала Fox TV, вы могли заметить другие популярные часы марки Kobold под названием Phantom Tactical Chronograph. Предвестник модных сегодня полностью черных часов, модель Phantom дебютировала в Америке на запястье звезды телесериалов Кифера Сазерленда, во время исполнения им роли непреклонного контер-террористического агента Джека Бауэра. Как и в случае с другими моделями, Коболд просил поделиться своей точкой зрения на особенности будущих часов с людьми, для которых предполагалось их создание – военных и правоохранительных органов, включая подразделения «Зеленых беретов». Корпус и браслет часов Phantom Tactical Chronograph сделаны из черной нержавеющей стали, что делает их идеальными «стелс» (невидимыми) часами для ночных операций. Корпус имеет три слоя черного покрытия PVD (покрытие, нанесенное осаждением паров) для предотвращения царапин в экстремальных условиях. Шкала обратного отсчета минут на обводе циферблата полезна для подготовки штурма и других оперативных операций. Красные лакированные стрелки хронографа – находка для снайперов и военных стрелков, чей расчет времени зачастую требует точности вплоть до определенных секунд. По словам Коболда, часы действительно оказались востребованы своей целевой аудиторией. «Поначалу, когда я увидел замысел, я подумал: «Кто захочет носить полностью черные часы?» — рассказывает он. «На сегодняшний день, модель известна всего несколько лет, и она популярна. Эти часы были выбраны почти всеми органами правопорядка страны – ЦРУ, спецназ, вооруженные силы, военно-морской флот, военно-воздушные силы, морская пехота; у нас есть специальный заказ от полицейского управления Лос-Анджелеса. Эти часы стали одной из наших наиболее востребованных моделей».

В 2006 году, уже другая знаменитость и знакомый Коболда – а у него таковых немало – попросил его об услуге. Консерватора, теле- и радио обозревателя Гленна Бека посетила идея собрать средства в поддержку жертв терактов 11 Сентября. Он спросил Коболда сможет ли он предоставить часы для продаж с целью привлечения средств. К счастью, у Коболда был превосходный проект, ждавший своего часа. «У меня было зарегистрированное много лет назад название ‘Spirit of America’», — рассказывает Коболд. «Я спросил Бека, понравиться ли ему идея создать целую серию часов с этим именем вместо одной модели. Он охотно согласился. Тогда я решил, что я просто не могу выпустить часы швейцарского производства, назвать их «Дух Америки» и продавать в пользу благотворительных сборов для борьбы с последствиями терактов 11 Сентября. Это бы было надувательство. Так получились первые часы от Kobold watch полностью собранные в Соединенных Штатах – это было серьезным делом, поскольку мы только открыли нашу собственную ремонтную мастерскую здесь в Питтсбурге».

Первая модель часов Spirit of America была изготовлена ограниченной партией и продана по себестоимости; Коболд утверждает, что он не получил и не хотел получить никакой прибыли от этих продаж. Несколько первых экземпляров, которые носили знаменитости, были проданы на аукционе, доходы от продажи были перечислены в Объединенные организации обслуживания вооруженных сил города Нью-Йорк. Тем не менее, Кобол не думал, что когда-нибудь будет дополнительный спрос на эти часы. «Я бы никогда не подумал, что возникнет такой огромный спрос, потому что это не похоже на часы Kobold в той части, что у часов не было специальных функций», говорит Коболд. «У них даже не было секундной стрелки. Но часы имели огромный успех. Именно в это время я понял, что надпись на циферблате «Swiss Made» нужна не всегда. Я всегда хотел выпустить часы американского производства, но думал, что рынок ещё не готов. Я ошибался. И тогда я решил увеличить прогресс, которого мы уже добились».

Этот прогресс, свидетелем которого я стал в мастерских Kobold Watch Company расположенных в и по сей день индустриальной части Питтсбурга — Robinson Township, сейчас включает устройство часового корпуса, 100% деталей которого производится в Америке, включая головку подзавода, муфты головки подзавода, крепежные стержни и винты. Нержавеющая сталь, которая используется для деталей корпуса делается из сырья, добытого на западе Пенсильвании. Куполообразные сапфировые кристаллы выращиваются, нарезаются и полируются также здесь.

Kobold_watchmakers_280813Сверху и снизу: часовые мастера собирают и обрабатывают детали часов Spirit of America, 87 процентов которых изготовлено собственными силами компании

Kobold_watchmakers2_280813Kobold_watchmakers3_280813

Механизм в автоматических часах Spirit of America, под названием K.2651, разработан на базе старого механизма немецкого производства — Forster 197, право сохранения деталей которого предоставлено лишь Коболду (механизм был создан компанией Forster company для использования в собственной серии часов, производство которой на сегодняшний момент эта компания прекратила, переключившись на выпуск медицинского оборудования). В Питтсбургской мастерской Коболда, представители компании Forster разобрали все основные и впервые установленные детали. Винты, шестеренки и колеса теперь также американского производства. Винты воронятся по традиционной технологии термической обработки, а не при помощи химических процедур, которые сегодня используют некоторые более крупные часовые компании. По оценке Коболда, сегодня более 89% деталей механизма – американского производства. Он обращает наше внимание на парадокс: «Чтобы считаться швейцарскими, часы должны быть швейцарского производства на 50 процентов, не по количеству компонентов, а по параметрам производства. Я очень горжусь 87 процентами американского производства, эти часы больше американского производства, чем швейцарские часы – швейцарского».

Коболд испытывает чувство гордости во многом благодаря производству роторов, одной их наиболее сложных в изготовлении деталей любого часового механизма, чье производство он расценивает как главное достижение своих мастерских. Коболд отмечает, что его команда, состоящая преимущественно из американских часовых мастеров не располагает чертежами, с которыми они могли бы работать, у них есть только существующие механизмы Forster, которые они используют как прототипы. Одна ошибка в расчете устройства, как та, которую мне показали во время моего визита, и в результате можно получить искривленные детали или детали настолько тяжелые, что они сломают механизм. «По сути мы были вынуждены делать копии существующего ротора и улучшать их», — рассказывает Коболд. Все работы по декорированию и финишной обработке ротора – гильоше на гильоширной машине, позолота, жемчужное зернение и гравировка – производятся в мастерской, некоторые из этих работ выполняются на старинных машинах, которые искусная команда Коболда тщательно поддерживает в исправном состоянии.

Kobold_Rotor_280813Ротор часов Spirit of America полностью изготовлен в мастерской Kobold Watch в Питтсбурге

По соседству с мастерской – которая также используется как ремонтный цех компании – находится маленькое офисное здание, в котором проектируются часы и где осуществляются маркетинговые исследования и работы в области продаж часов. В витрине у входа в здание посетители увидят коллекцию включающую ведущие модели часов Kobold Watch Company первого десятилетия работы компании, включая часы некогда принадлежавшие актеру Гэри Синизу и модели, которая использовалась для съемок эпизода сериала «24 часа». На стенах размещены фотографии знаменитых любителей часов от Kobold и эндорсеров, среди них Файнс, Кусто, исполнитель роли Тони Сопрано — Джеймс Гандолфини, команда американского футбола «Питсбург стилерс» («Питсбургские сталевары»). Рядом с фотографиями находятся обрамленные объекты поп-арта Питтсбургского художника Бертона Морриса (Моррис разработал дизайн циферблата с изображением Статуи Свободы для часов Spirit of America Lady Liberty, уникальный экземпляр).

Часы неограниченной линейки Spirit of America Automatic 44 изготовлены в 44-мм стальном корпусе с ремешком из телячьей кожи и черным циферблатом. Младший брат модели, Automatic 41, имеет 41-мм корпус и стоит 5 500$. Также есть другая версия этой модели с титановым серым циферблатом и новой версией механизма с ручным подзаводом Unitas 6497, которая стоит 4 350$, а также версия с перламутровым циферблатом за 3 650$. Все модели часов можно заказать напрямую на сайте компании: www.koboldwatches.com. Коболд утверждает, что его показатели рентабельности от продаж серии часов Spirit of America невелики; он также сообщает, что, несмотря на прогресс в выпуске калибров американского производства, на сегодняшний момент он не планирует расширения серии SOA (Spirit of America) выпуском усложненных моделей. «Одно из преимуществ этих часов – простота», говорит он.

Приветствуя заслуги коллеги, Пенсильванского часового мастера Роланда Мерфи и его компании RGM из графства Ланкастер, который также содействует возрождению американского часового дела выпуском часового механизма американского производства — Caliber 801, Майкл Коболд выбрал собственный путь в качестве представителя Америки среди мастеров тонких работ и решительного активиста в борьбе за восстановление американского производства товаров. «Посмотрите, что сейчас произошло у нас в Питтсбурге, на все отданные на аутсорсинг работы», — говорит он. «Я надеюсь, что благодаря нашим и RGM работам – этой силе изобретательности – появятся и другие индивидуальности, другие компании в сегменте премиальных товаров, которые будут развиваться в этом направлении. Мы можем сказать о нашей сфере деятельности, нам не нужно ехать в Азию. Нам не нужно ехать в Европу. Мы можем сделать это у нас, в Соединенных Штатах».

Kobold_clock3Автоматические часы SPIRIT OF AMERICA AUTOMATIC 44 SPECS:

Производитель: Kobold Watch Company, 1801 Parkway View Drive, Питтсбург, Пенсильвания, 15205, США.

Регистрационный номер: KD 637111

Функции: Часы, минуты

Механизм: K.2651, на базе Forster 197, автоматический; 21 камень; 46-часовой запас хода, глюцидуровый баланс; пружина баланса Nivarox 1; вороненые винты (термическая обработка); гильоше.

Корпус: хирургическая нержавеющая сталь сплава 316L; окварцованная и подвергнутая пескоструйной обработке поверхность; стекло из куполовидного искусственного сапфирового кристалла с внутренним неотражающим покрытием; укрепленная винтами задняя крышка; водонепроницаемость до 10 атмосфер; противомагнитный; ударопрочный.

Ремешок и застежка: ремешок из телячьей кожи и заостренная застежка-пряжка из нержавеющей стали

Размеры: диаметр = 44,35 мм; высота = 13,55 мм

Версии: корпус 41-мм (5 500$); титановый корпус 44-мм (3 350$); модель Little Spirit (38-мм корпус, женская модель, перламутровый циферблат, 5 250$).

Цена: 5 650$


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *